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有人說,來到了京都,千萬不能錯過清水寺與清水舞台的美景,那是無論日夜都閃爍著華麗光芒的殿堂,但對我來說,更不能錯過的,卻是寺町的散步。


據說最初京都的神社是四散的,後來當權者為了要好好發展京都這座城市,刻意將所有寺廟都集中到當時最熱鬧的三條街之中的這條街,後人慢慢忘記了這條街道最初的名字,這條路卻因為這些群聚的寺廟,而開始被稱為寺町。


寺町緊鄰著錦市場與商店街,若說錦市場是了解京都市民飲食的小廚房,寺町則是了解古文具最重要的一條街了。不管是從京都車站搭乘巴士到達三条河原町站,還是慢條斯理地從錦市場邊吃邊逛來到寺町,寺町商店街整條街上都裝上了挑高的頂篷,就算是雨天,一樣能逛得盡興。


我最喜歡的寺町之路,位置大約是從京都市役所(二条)到三条這一段。


聞名遐邇的一保堂茶舖、紙司柿本與鳩居堂都在這條路上,雜貨丁子屋、菊屋雜貨鋪,還有更多的跟佛教有關的店鋪都集中在這裡。雖然現在寺廟僅剩不多,但最有名的本能寺(不是發生本能寺之變的地方喔)也靜謐的矗立在此。


我最喜歡的行程,就是從三条河原町站下車,隨意覓一條巷子就鑽進來,三条河原町站旁邊最近的一條路應該是三条商店街,許多閃亮亮的連鎖商店都開在這裡,你可以在這裡買到便宜可靠的藥妝,可以吃到很好吃的料理,也可以買到很多生活用品。在最靠近寺町的轉角附近,永樂屋細辻伊兵衛的分店也在這裡。


如果不喜歡太商業化的商店街,也可以從右手邊7-11旁的巷子往內走,會經過一家小診所,一間藝廊,一間有著賓士貓(黑白毛色的貓,臉上有痣喔)的白花茶房,經過一些高高低低的町屋(左手邊是寺院長長的圍牆)走到第一個路口就是寺町了。


轉進寺町通,右邊第一間是一個小小的警局,接著我總是會先走進供奉著千手千眼觀音與地藏的矢田寺參拜,這裡有很特別的繪馬,也有非常特別的地藏御守,拜完才去隔壁的老店常盤吃份定食。
幾十年來一直維持著樸實的風味,帶著關西獨有的微甜,常盤的定食便宜又實惠,不管是稀哩呼嚕吃碗烏龍麵,還是份量十足的烤魚定食等等,小店的裝潢陳設就跟幾十年前一樣,素樸又可愛。
無論是牆上貼的海報,可愛的桌椅,或是老式門栓的廁所,都讓我迷戀得不得了,雖然特別在書中提及廁所好像怪怪的,但是很奇怪的,京都的老店通常廁所也都非常有趣,蹲式廁所也跟台灣的很不一樣,最大的特色是有一小部分是往外凸出的,像是方便孩子也能順利的蹲坐如廁一樣。


不說廁所,來說說美味的食物吧!如果很仔細的比較價錢跟C/P值,就會發現常盤根本不像是開在觀光區附近的店,不僅不到一千日幣就可以吃得飽到走不動,還美味得不得了。口味也維持著老京都的味道,用京都滋味美好的水,長久提供著帶給人們力氣與溫暖的食物,再沒比這更好的開始了!

 

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*守著萬書卷的掌燈人──竹苞書樓

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吃飽喝足之後,才是真正散步的開始。


接近三条的寺町通,最有趣的是二百六十多年歷史的竹苞書樓。那是從江戶時代就傳承下來的書鋪,最早創建於日本的寛延年間,後來因為大火,店鋪毀於一旦,後來在一百多年前亦曾因大火毀於一旦,現今的町屋是一百多年前間再建的,流傳到了現在,也是難得一見的老宅了。


現今的掌燈人已是第七代,雖然年事已高,店鋪卻仍打理得整整齊齊,門外一落落書擺得整整齊齊,各式各派日本畫與浮世繪圖冊,完整的被展示出來,像是隨手一翻就能翻出百年歷史一般的迷人。


書店裡琳瑯滿目的書也令人目不暇給,說起竹苞書樓最令人印象深刻的,並不是門口堆疊的書,而是從店外就能看見老闆坐在櫃檯前整理書,而他身後滿滿都是寫滿紙條的古本。


紙條上通常會仔細註明書名及副標,還有作者跟價格,大排大排的書都被仔細的一一寫上,第一眼看到時真的會嚇一大跳,因為從店外看,就像是老闆被一大堆紙條與書包圍起來一樣。看不懂日文的遊客通常會略過這家書店不逛,就只因為氣勢太驚人,讓人很難想像這樣寫滿紙條的書店要怎麼逛?


畢竟每一本書看起來都很珍貴,第一次經過時我也緊張得不得了,只敢翻翻門外的書,那道二百多年來雖然因大火燒毀了兩次,仍然堅強的矗立百年的門檻一點都不敢踏進去,生怕玷汙了這古老又神聖的古本殿堂。


我們常掛在嘴邊的「書」的這個字,在日本是被稱之為「本」的,所以書店叫「本屋」,日本雜誌每一年也都會有本屋大賞之類的特別企畫,內容是日本全國所有書店店員所票選出來當年度非看不可的書,而二手書店則被稱為「古本屋」。
說起古本,不像歐洲某些二手書店僅專攻珍本書,少有五年、十年內的書,日本因為閱讀量大,古本屋也有著各種姿態,有些賣一般二手書,有些專賣漫畫,有些還會兼賣過去的歌譜,當然也有專屬於珍本的古本屋。


竹苞書樓就是貨真價實的古本屋,位於舊式矮屋簷的町屋之中,默默的守護著江戶以來的文化。雖然二百六十年的歷史實在與千年前的平安京相差甚遠,但不知為何總相信著,文化中蘊含綿密深刻文化魂的京都人,會將這家書店一代一代,一年一年的傳下去的。


而那些封存時光的書冊,則會成為歲月與知識最好的見證。

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